doctor_tresh Записки врача скорой помощи (doctor_tresh) wrote,
doctor_tresh Записки врача скорой помощи
doctor_tresh

Category:

Как проходит обычная смена на Скорой Помощи. Как мы работаем.

ПРОЛОГ.

..Я на Скорой уже 10 лет! Много промелькнуло лиц,дорог,адресов,подъездов. Многое стало обыденным,обычным..,стало частью жизни!
Треть моей жизни проходит здесь.Я знаю свою станцию,как себя самого,знаю каждый уголок,каждую комнату,даже знаю все повадки и личные качества своих коллег,даже предсказываю их реакцию на определенные слова и выражения,поскольку мы работаем на одном месте вместе много лет.
..Даже, беря в руки карту вызова и видя причину вызова,возраст пациента,место,куда вызывают- я ставлю диагноз,не выходя со станции,и не видя больного! И в 90% случаев я не ошибаюсь...

..И все равно каждую смену мне интересно,что будет сегодня! Может на нас нападут,может натравят собаку,может...правда в неведении! И мы все фаталисты!

М.Глебов.Врач Скорой Помощи.


..Ладно! Привет всем читающим,гостям страницы! Сегодня поговорим,как проходит наша смена на Скорой Помощи.
Стандартная смена врачей и фельдшеров скорой помощи длится 24 часа. Чтобы получить ставку, нужно работать сутки через трое. Однако у нас все трудятся сверх нормы, потому что хотят иметь нормальную зарплату.Чаще работают сутки через двое,в том числе и я.Однако и бывает чаще работают,поскольку бывают и больничные,отпуска и прочие причины невыхода на работу.

График составляется старшим фельдшером каждый месяц заранее,чтобы все заранее ознакомились с ним.С отпусками так же.Все составляется заранее.Отпуск у нас длиться 45 дней.Это у кого стаж более 3-х лет.У новичков 42 дня.Часто отпуск делят,берут 28 дней и 17.

С 2013 года наша Скорая стала частью Центра Медицины Катастроф,теперь мы Отделение Скорой Помощи.С момента присоединения к ЦМК,мы стали располагать двумя подстанциями и одним постом.Дело в оптимизации,поскольку наш город расположен на территории Майминского района,и село Майма находится от него всего в пару километров,и имеет достаточную густонаселенность.

В городской подстанции находится 6 бригад-три врачебные и три фельдшерские.В Майме-две.Врачебная и фельдшерская.И один пост стоит в селе Манжерок.Его создали еще до присоединения к ЦМК.Это связано с федеральной трассой и расстоянием от населенных пунктов.В Манжероке только фельдшерская бригада.Спецбригад(Реанимационная,детская и т.д) на сегодняшний день у нас нет.

"Популярные" болезни!
Самые «популярные» вызовы — давление и температура. Ещё обращаются с кишечным отравлением, подозрением на аппендицит и травмами. Травмпункт — вообще «любимое» место наших поездок. Нередко бывает и такое, что люди звонят диспетчеру, ничего не объясняют, а просто говорят, что им плохо. И тогда начинают ломать голову над тем, какую бригаду отправлять: линейную или врачебную.

Часто ездим «спасать» от остеохондроза. Этим «скорая» не должна заниматься, но всем, разумеется, наплевать. У человека ноет в области сердца, и он вызывает нас, потому что уверен, что у него инфаркт. На самом же деле, если что-то с сердцем случилось, то болеть будет не оно само, а область за грудиной, плечо, лопатка, подложечка. А болями в сердце проявляет себя либо остеохондроз, либо межрёберная невралгия. Мы начинаем объяснять это людям, а они продолжают говорить, что умирают, и настаивают на ЭКГ. Но в такой ситуации мы кардиограмму не снимаем, максимум, что делаем, — вкалываем обезболивающее и предлагаем вызвать терапевта из поликлиники, чтобы тот назначил лечение.
Нас обожают бабушки вызывать, на давление жаловаться. Хотя они зачастую сами виноваты в том, что оно подскочило. Не следят за своим весом, питанием, а ещё любят солёненькое съесть, хотя прекрасно знают, что этого нельзя делать. Пропускают приём лекарств, не контролируют режим и «пашут» летом на своих дачах на солнцепёке. Конечно, у них потом давление под 200. И тогда бабульки звонят нам, орут, что у них инсульт или инфаркт, а потом опять выходят спины гнуть на любимые грядки.

"Какой-нибудь укол"!!
Кстати говоря, существует список-регламент, в котором значится, на какие вызовы должна реагировать скорая помощь, а на какие — нет. Но либо население не знает о его существовании, либо ему просто плевать. С документом можно ознакомиться в интернете. В нём, например, говорится, что на вызов «с температурой» мы должны прибыть только в том случае, если кроме неё есть рвота, судороги или сыпь. Что-нибудь одно обязательно. На деле же часто получается, что приезжаешь, а там 37,3, кашель и насморк. Что в таком случае люди хотят от «скорой» — непонятно. Мы же экстренная помощь и не имеем права назначать лечение, этим должны заниматься врачи в поликлинике. А люди говорят: «Вы что, зря приехали? ПОСТАВЬТЕ КАКОЙ-НИБУДЬ УКОЛ!!. И, если так не делаешь, они потом жалобы строчат. Друзья! Мне всегда хочется увидеть-что такое этот "какой-нибудь укол"!Наверное такой:



Очень часто «лечим» бомжей, потому что в «скорую» поступает множество звонков от доброжелателей, которые находят пьяных бездомных под забором, а потом сообщают нам, чтобы их забрали и спасли. А кто ещё приедет в любую дыру и вытащит их из канавы? Да только мы!
Часто вызывают в ГОРОТДЕЛ МВД! Там у арестованных всегда все плохо,все умирающие!На деле,им всегда хочется с помощью медиков выйти из под ареста.

Тяжело с нашей профессией не очерстветь. А всё потому, что вызывают обычно ненормальные люди. Их процентов 90. Я скажу так: адекватные сидят дома и тихонечко умирают, потому что стесняются вызвать «скорую». Грубо, но правда.

Нам очень часто хамят и пристают. За смену обязательно будет вызов, на котором грязью обольют. Конечно, фельдшера иногда шутят: «Этого бы пидора сейчас ящиком по голове огреть». Но, понятное дело, никто и ничем людей оглушать не будет. Во-первых, пациент всегда прав, во-вторых, мы и так постоянно таскаем с собой тяжёлый медицинский ящик да кардиограф, а ещё что-то для обороны носить... Нет, просто полагаемся на судьбу и удачу.

"Нелюбимые" вызова.
Лично для меня это повод к вызову- ПЛОХО.Неизвестно,что ждет.Неизвестно где,и непонятно кто.Там можно ожидать чего угодно.Раз я открыл дверь в очередном бомжатнике, а в меня нож полетел! Быстро закрыл-повезло..
Не люблю детские вызова. Там бывает непонятно,поскольку ребенок ничего не может сказать,у них все идет не так,как у взрослых.

Транспорт.

Сейчас у нас автопарк представлен автомобилями ГАЗЕЛЬ и СОБОЛЬ. Последнее обновление автопарка было год назад.Пришли СОБОЛЯ,и их заменили для фельдшерских бригад.Один СОБОЛЬ есть в Майме.А Один-в Манжероке. Врачебные бригады ездят на ГАЗЕЛЯХ.Они уже ушатанные,мы их получали в конце 2012 года.Скоро будет очередное обновление,поскольку износ большой.

Связь с бригадами.

В каждом санитарном автомобиле у нас есть рация.Она стационарная.Обновились недавно,поэтому проблему сняли.Диспетчер передает нам вызова по рации,когда мы освободились с вызова,если таковые имеются. Добавлю еще насчет связи-около 3 месяцев назад нам всем выдали сотовые телефоны рабочие.Это на случай,если рация не работает,или мы уехали далеко в село.

Питание во время смены.

Здесь мы поступаем просто-каждый приносит на смену с собой еду,или покупает в магазине после вызова.У нас есть кухня,где можно согреть еду в СВЧ,есть плита(только готовить некогда),чайник,посуда.Конкретного времени обеда у нас нет,все зависит от оперативной обстановки,часто едим по ночам. В Майме еду готовят-там все скидываемся,кто что принес или купил.В Манжероке тоже приносят еду с собой.

Как отдыхаем во время смены!

Тут все прозаично-отдыхать некогда! Все ездят,только когда обстановка позволяет,можно "вздремнуть",но о полноценном сне здесь речи не идет! Работаем с правом отдыха,но без права сна.Бывает куча вызовов,бывает поменьше.Последнее время замечаю,что летом вызовов почти столько,сколько и зимой.


..Ну пока откланяюсь! Далее все буду описывать подробно, "с колен".Так что продолжение следует...
Tags: Смена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments