doctor_tresh Записки врача скорой помощи (doctor_tresh) wrote,
doctor_tresh Записки врача скорой помощи
doctor_tresh

Category:

Необъяснимые закономерности..

Привет читателям!Хочется сегодня поговорить о каких-либо наблюдениях,об удивительных и необъяснимых закономерностях, возникающих в повседневной работе сотрудника 03. Почему человек просыпается за минуту до вызова, о законе парных случаев и т.д.Все,что я здесь перечислю,я испытал на себе.Здесь мое мнение,но думаю,у коллег тоже такое есть.

НЕОБЪЯСНИМЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ.

Многое в медицине можно объяснить с научной точки зрения, разобрать буквально по косточкам и клеточкам, расписать биохимические реакции и действия лекарств, но. … Но столько еще непонятного.
Вот некоторые закономерности, которые отчасти можно объяснить, а о происхождении некоторых, можно только догадываться.

1. ЗА МИНУТУ ДО ВЫЗОВА.

Часто бывает, особенно у тех кто давно работает на скорой помощи, что спишь ночью (если нет вызовов), после хорошей дневной нагрузки, так спишь, что не слышишь, как по селектору объявляют другие бригады. И вдруг внезапно просыпаешься, переворачиваешься на другой бок, а сон не идет. Как правило, через 1-5 минут твою бригаду объявят на вызов. Проверено многолетним опытом, объяснению не подлежит.

2. «Петля на шее».

Очень хороший и удобный стетофонендоскоп одной известной фирмы. Звукопроводимость хорошая, толстые трубки, фонендоскоп переключается на стетоскоп, красиво смотрится на шее. Однако к вечеру от долгого ношения появляется головная боль, тяжесть в голове. После того, как снимаешь фонендоскоп, все эти симптомы проходят.
Возможно, что происходит сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов, но может быть сказывается усталость от большого количества вызовов. Поэтому я не ношу это с собой,только в укладке

3. Обувь на асфальте.

Когда выезжаете на транспортную травму, обратите внимание, ноги пациента в обуви или она на проезжей части. Если ноги разуты, то, скорее всего врачу остается констатировать летальный исход (даже если одно нога в обуви). Обувь слетает, как бы хорошо она не была застегнута, завязана.
Сложно объяснить, почему так происходит, даже если нижние конечности не повреждены. Может быть сила удара, или расслабление мышц? На тех, кто после ДТП лежит без обуви, но живой (и выживает), сотрудники «Скорой помощи» и ГАИ смотрят с удивлением, и такие случаи – редкое исключение


4. Не расслабляться!

Пациент К. 40 лет, анамнез не отягощен, в течение ночи давление, за грудиной кашель, отдышка, спал полусидя. Утром отдышка усилилась, вызвали СМП. Бригада приехала через 5 минут, пациент успел сказать, что «плохо, задыхаюсь…», потерял сознание, остановка дыхания, сердца. Лицо, шея, верхняя половина грудной клетки цианотичны. СЛР – без эффекта.
Таких примеров, когда пациент с ТЭЛА, инфарктом миокарда, расслаивающейся аневризмой аорты, держится до последнего, а по прибытии бригады умирает, можно привести достаточно.
Скорее всего, человек, понимая, предчувствуя катастрофу, концентрирует, мобилизует все свои внутренние силы. В сознании, в подсознании только одно: «помощь придет, меня спасут». Дождавшись медицинских работников, пациент расслабляется, и соответственно исход не в его пользу. Что можно посоветовать? Сконцентрироваться, собрать волю в кулак, не расслабляться!

5.Нужно видеть лицо пациента.

Лицо пациента, его глаза, мимика должны быть всегда в поле вашего зрения. Если нет, то что-то обязательно случится.
Например,был больной с судорогами.Эпилепсия.Лежал на кровати.На момент осмотра судорог уже не было.Родственники рассказывали,что произошло. Но что-то не то. Не понравилось мне то, что не вижу лица пациента. Подошел, повернул, лицо синее, дыхания нет. ИВЛ Амбу, дыхание самостоятельное. Все закончилось благополучно и для него и для меня. Но с тех пор, зрительный контакт – всегда. Это скорее правило, чем закономерность.

6.Не отпускать фельдшера с укладками,когда пациент госпитализируется!

Были случаи,когда ждем пациента для сопровождения в санитарный транспорт.Смотришь,вроде идет сам,все хорошо.Фельдшер идет в машину.И тут..
..Обморок,одышка,падение АД и еще много чего,а укладки уже в машине! Так что сопровождаем больного,не выпуская его с поля зрения весь вызов!Это тоже скорее правило.

7. Закон парных случаев.

Если был пациент с трудно диагностируемой патологией, или тяжелый случай по течению и прогнозу, ждите, скоро будет такой же! И он попадет именно Вам. Почему? Возможно, что после одного случая нормальный врач начинает рыться в книгах, спрашивать у коллег и в следующий раз уже «предупрежден и вооружен»

8.Не лечить "своих"!

Тут можно поспорить.Я имею в виду родственников,знакомых,коллег.Я сталкивался с этим не раз.Однажды был вызов к мужу моей родной тетки.Подозрение на ОНМК.Очередь была моя.Но я передал карту другой бригаде.Не могу я с этим ничего поделать!
Был вызов как-то к коллеге-Сильная аллергическая реакция с шоком! Я попал туда.Мы справились.Все закончилось хорошо!Но..Ладно!

9.Забирать в больницу ВСЕХ с общественных мест,работ,школ,с трасс!

Тут понятно все.Может быть все,что угодно.Однажды я приехал на легкое ДТП,где произошел наезд на ребенка 10 лет.Несильно.Он был осмотрен полностью.Ничего не нашли.Оставили на месте дожидаться маму с сотрудниками ДПС.В итоге-Жалоба от матери! У ребенка был перелом кобчика!И это подтверждено в больнице! Тактическая ошибка.Это стоило выговора и лишения части стимулирующих!И такое бывает..Так что везем ВСЕХ!Даже если здоров с виду.

PS.Все примеры из реальной жизни!
Tags: Работаем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments